В рамкахмагистратура искусствоведение аспекты истории мирового искусства и современного искусства, актуальные визуальные практики, арт-рынок и креативные технологии. Искусство Беларуси как феномен европейского пограничья с анализом памятников искусства и зодчества Беларуси на месте – в фокусе программы. В магистерской работе исследовательская часть соотносится, как правило, с кураторским экспозиционным проектом или иной формой практического приложения. Детально изучается опыт авангардных тенденций в искусстве и дизайне ХХ–ХХI века и современности. Важной частью магистерской подготовки является история мирового и отечественного искусства. В ее основе — экспедиции к творениям искусства, градостроительным ансамблям и архитектурным объектам Беларуси и Европы. Среди наиболее интересных и продуктивных художественных экспедиций стали поездки в Давид-Городок, Гродно, Пинск, Полоцк, Брно, Вену, Грац, Венецию. На основе натурного анализа памятников искусства, архитектуры и предметной среды от Ренессанса до модерна осмысляется искусство Беларуси как феномен европейского пограничья. Большое внимание уделяется осмыслению событий современной культурной жизни Беларуси и Европы.
Преимущества обучения по данной специальности
Обучение проводится в центре Минска в здании — памятнике архитектуры постконструктивизма
Преподавание и спецкурсы в 2010–2018 гг. вели профессора Ольга Баженова, Джефри Бараш, Юрий Градов, Игорь Духан, Сюзанна Мартен-Финнис, Катрин Милле, Лукаш Садовски, Клаус Филипп и другие известные белорусские и европейские эксперты в сфере современного искусства искусствоведения, визуальных практик
Возможность участия в программах академической мобильности с европейскими университетами
Комфортабельное общежитие (обеспечены 40 % белорусских граждан и 100 % иностранных студентов)
Требования к поступающим
Законченное высшее образование (диплом специалиста или бакалавра). Успешное прохождение собеседования по определению уровня владения языком обучения (русским или английским) и по профильным предметам.
Описание обучения
Обучение проводится в период с 1 сентября по 30 июня. Зимой, между семестрами предусмотрены 2 недели каникул. Второй семестр заканчивается 31 марта, после студенты проходят двухнедельную практику.
Защита магистерской диссертации проходит в июне.
В процессе учебы студенты проходят педагогическую (научно-исследовательскую, технологическую) практику.
Возможно дополнительное изучение дисциплин «Философия и методология науки», «Иностранный язык», «Основы информационных технологий» с последующей сдачей кандидатских экзаменов и зачета, которые необходимы для поступления в аспирантуру.