Институт компьютерных наук и технологий (ИКНТ) получил такое имя в июне 2015 года в связи с началом реализации Программы развития Политехнического университета как национального лидера в области подготовки инженерных кадров, владеющих фундаментальными знаниями и новыми компьютерными технологиями создания конкурентоспособной продукции.
В 2012 году институт, названный в то время институтом информационных технологий и управления, был сформирован на базе факультета технической кибернетики. Факультет технической кибернетики был образован в 1976 г. на базе нескольких кафедр электромеханического факультета и кафедры «Информационные и управляющие системы» радиофизического факультета с целью концентрации подготовки специалистов по современным информационным технологиям и компьютерной технике в одном структурном подразделении. Первоначальное название факультета – Факультет автоматизации управления (ФАУ).
В состав ИКНТ также вошли кафедры ИТ- направления института международных образовательных программ и института государственного управления и информатизации, часть факультета при ЦНИИ РТК.
С 2015 г. институт возглавляет доктор технических наук, профессор В. С. Заборовский.
Отличительной особенностью ИКНТ является традиционная связь проводимых исследований с промышленностью и реализация научных идей через создание инновационных конструкторско-технологических центров. Яркими примерами успеха выбранной стратегии развития являются создание опытно-конструкторских институтов ОКБ «Импульс» и ЦНИИ РТК, которыми руководили известные ученые Т. Н. Соколов и Е. И. Юревич.
Научные школы института, которыми руководили лауреат Ленинской премии А. М. Яшин, заслуженный деятель науки и техники РФ В. Г. Колосов, доктора технических наук, профессора А. А. Денисов, Ю. В. Ракитский, П. В. Новицкий, Е. Г. Шрамков, А. Г. Ростовцев успешно работали в области автоматизированных систем управления специального назначения, теории систем и компьютерных моделей в экономике, конструирования многокоординатных компьютерных систем для станков с ЧПУ, численных методов и компьютерного моделирования, методов и средств измерений неэлектрических и магнитных величин, криптографии и криптоанализа.
За 40-летнюю историю развития ИКНТ стал признанным лидером в области применения компьютерных наук при решении инженерных задач моделирования, информационной безопасности и управления сложными системами.
Соколов Тарас Николаевич (1911-1979)
Лауреат Сталинской (1948), Ленинской (1959) и Государственной (1977) премий СССР, Герой Социалистического Труда (1970;)
Доцент (1946-1952), профессор (1952-1979);
Заведующий кафедрой «Автоматическое управление движением» (1952-1972) Ленинградского политехнического института им. М.И. Калинина;
Организатор, руководитель, главный конструктор ОКБ ЛПИ им. М.И. Калинина (1961-1979).
Один из создателей автоматизированных систем управления ракетно-космическими комплексами. Родоначальник автоматизации процессов дистанционного управления ракетными войсками стратегического назначения и стратегическими ядерными силами в целом
Основатель отечественной школы распределенных автоматических систем управления сложными объектами, работающих в сложном диапазоне внешних воздействий. Внес значительный вклад в работы по исследованию космического пространства, запуск первого искусственного спутника Земли и первого полета человека в космос.
Юревич Евгений Иванович (род. в 1926 г.)
Заслуженный деятель науки РФ, Директор-главный конструктор ОКБ ТК/ ЦНИИ РТК (1968-1994);
Почетный главный конструктор ЦНИИ РТК (с 1994 г.), преподаватель (1949-1958);
доцент (1958-1967) профессор (с 1967 г.) Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.
Разработчик системы обеспечения мягкой посадки летательных аппаратов, генеральный конструктор бортовых роботов-манипуляторов для многоразового космического корабля “Буран”. Автор научно-технической концепции развития технических средств для экстремальных условий. Один из организаторов и участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС с использованием роботов.